您当前的位置:长城网>>邢台频道>>图说邢台

邢台大峡谷

来源: 同程旅游 作者: 2014-10-13 22:09:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邢台大峡谷,又称峡谷群、太行奇峡群,素来被地质学家们称为“世界奇峡”,主要景观有上百处:长嘴峡、流水峡、黄巢峡、王帽峰、龙潭瀑布、观阵亭、猿人头等,犹如颗颗璀璨的明珠,镶嵌在崇山峻岭之中。大峡谷的形成与燕山运动有关。十亿年前这里还是一片汪洋大海,当地壳隆起,断裂,海水也随之波动并不断冲刷山体,后来变逐渐形成了今天独特的峡谷地貌,时光的沧海桑田尽收眼底,沧不禁让人感叹大自然才是主宰万物的神灵。

  大峡谷的形成与燕山运动有关。十亿年前这里还是一片汪洋大海,当地壳隆起,断裂,海水也随之波动并不断冲刷山体,后来变逐渐形成了今天独特的峡谷地貌,时光的沧海桑田尽收眼底,沧不禁让人感叹大自然才是主宰万物的神灵。景区内蕴藏着珍贵的地质资源:龟背石、波痕石、千层岩、存量之大极为罕见,并形成了独特的地貌景观。流水峡、神鹰峡等景观就是在特殊的石英砂岩岩石结构基础之上形成的,又经过流水和风雨的不断侵蚀,最终形成奇异的自然石景。

  景区内蕴藏着珍贵的地质资源:龟背石、波痕石、千层岩、存量之大极为罕见,并形成了独特的地貌景观。流水峡、神鹰峡等景观就是在特殊的石英砂岩岩石结构基础之上形成的,又经过流水和风雨的不断侵蚀,最终形成奇异的自然石景。

  瀑布是峡谷的灵魂。在邢台大峡谷内,有大大小小的瀑布从岩石中穿过,在林间自由流淌。景区内山峦叠翠,沟壑纵横,泉水溪流便从期间奔流而下,在低矮洼槽之处逐渐形成小潭,而飞流的瀑布则形成了“龙宫玉珠”般的景象。峡谷巍峨雄伟又人迹罕至,又有奇峡灵水在此间积聚停留,无限遐想使众多美丽传说由此诞生。

  谷之魂:龙潭飞瀑。龙潭飞瀑被誉为邢台大峡谷的灵魂之水,位于行邢台县西部太行山茂密的森林之中,被二十四条峡谷包围着,潭水在几百米的高山上奔腾而下,潭水落在几十米高的石崖上,形成一个如瓮的水潭,并有一段小龙与老雕大战的神话衍生出来。除了龙潭飞瀑之外,其他景点还有原始次生林、跑马栈道、流水峡、竹会峡等也都是必去的景点。

  除了造化神秀的自然景观之外,大峡谷还保留了一大片古迹。赫赫有名的黄巢岩就坐落在此。当年黄巢为发起农民起义就是在此地招兵纳将的。黄巢岩地势险要,是晋冀往来要塞之一,是历来兵家必争之地。此外,兴龙寺也是邢台大峡谷的著名古迹。兴隆寺始建于唐朝末年,由一位博古通今法号卡律的禅师主持。卡律禅师与黄巢惩处贪官污吏、帮助黄巢出谋划策的历史故事也一直被流传下来。

大峡谷险峰美景
大峡谷险峰美景

关键词:大峡谷,景观,瀑布,邢台

责任编辑:孙阳
关闭