长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

邢台市第三届旅发大会新闻发布会全程实录

来源: 长城网  作者:魏亚慧
2019-10-19 21:57:47
分享:

新闻发布会现场。 魏亚慧 摄

  长城网邢台讯(记者 魏亚慧)8月6日下午,邢台市政府新闻办召开新闻发布会,发布邢台市第三届旅发大会筹备情况,实录如下:

  邢台市文化广电和旅游局副调研员王洪军

  各位新闻媒体的朋友:

  今天在这里,我们举办邢台市第三届旅发大会新闻发布会。首先对在百忙之中参加新闻发布会的各位记者朋友表示衷心地感谢!

  自去年9月邢台市委、市政府确定邢台市第三届旅游产业发展大会在邢台县举办后,市县两级高度重视,精心策划,积极准备,尤其是邢台县为筹备大会做了大量工作。目前,不论是观摩项目建设,还是会务准备工作,正在扎实有序推进,并取得明显成效。现在,距大会召开还有一个月时间,社会各界热心关注,全市人民热情期待。今天新闻发布会就是要通过媒体向社会发布大会活动内容和大会项目建设情况,让广大人民群众更好地了解旅发大会,更好地支持邢台旅游发展。

  下面,首先由邢台市文化广电和旅游局副局长姜新波介绍旅发大会整体情况和各项活动内容。

  邢台市文化广电和旅游局副局长姜新波

  各位记者朋友,下午好!

  邢台市第三届旅游产业发展大会本着“节约、绿色、安全、务实”的原则,以打造“夜游路罗”品牌为支撑,提升旅游基础设施,丰富旅游业态。以让游客住有优美环境、吃有地方特色、玩有丰富项目,切实让游客留下来,提高我市过夜游比例为目标,全面推动邢台旅游更好更快发展。

  一、时间地点

  大会定于2019年9月6日至8日在邢台县召开,主会场设在邢台县路罗游客服务中心。

  二、主要活动

  大会主要活动安排共7项,即开幕式暨文化旅游推介会、火焰音乐晚会、太行山经济文化带建设交流会、文化旅游招商项目发布会和旅游产品宣传推介会、重点项目观摩、旅游工作推进会、文旅产品博览会。

  三、观摩项目及线路

  观摩项目初定14个:大峡谷景区(英谈)、周公山景区、天河山景区、左坡渔村、山水汇农耕文化园、路罗游客服务中心、象外客栈精品民宿、抗大陈列馆、九龙峡景区、抗大路将军岭驿站、邢襄古镇、抱香谷万亩梯田花海、德龙钢铁文化园、兴台古镇。

  观摩线路:以抗大路—邢左路—大峡谷旅游专线与平涉线、邢汾连接线构成环型观摩线路。上午:大峡谷景区、周公山景区、天河山景区、左坡渔村、山水汇农耕文化园;下午:路罗游客服务中心、象外客栈精品民宿、抗大陈列馆、九龙峡景区、抗大路将军岭驿站、邢襄古镇、抱香谷万亩梯田花海、德龙钢铁文化园、兴台古镇。

  项目观摩活动分两大组错时进行,第一大组由省内外党政部门领导、专家学者、规划单位人员及部分媒体记者组成,9月7日全天观摩;第二大组由省内外涉旅企业及部分媒体记者组成,9月7日下午、9月8日全天深度体验观摩旅游项目及产品。

  四、出席人员

  本次大会共计出席人员约810人,其中市外邀请嘉宾约540人,市内参会人员约270人。

  本届旅发大会我们提早进行谋划,高标准编制了旅发大会规划,市县通力合作,按照规划要求逐步贯彻落实,目前重点项目建设、环境整治、会务筹备等工作已基本就绪。

  邢台市文化广电和旅游局副调研员王洪军

  下面,由邢台县委常委、宣传部长宋保民介绍旅发大会项目建设、观摩线路和会务筹备情况。

  邢台县委常委、宣传部长宋保民:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻媒体的朋友们:

  大家下午好!

  八月的邢台,山水灵动,景色怡人。

  很荣幸作为全市第三届旅发大会的承办单位,参加今天的新闻发布会。借此机会,我代表邢台县委、县政府,对各位领导、各位嘉宾、媒体界的朋友们表示热烈的欢迎!对长期以来给予邢台县旅游发展的大力支持与厚爱表示衷心地感谢!

  2018年8月30日,我县再次获得市旅发会承办权。根据市旅发大会组委会安排,全市第三届旅发大会定于今年9月6日至8日举行,这将是我县第二次承办、首次单独承办全市旅发大会。

  以全市旅发大会筹备工作为契机,全县上下围绕办出“规模空前、水平一流、特色突出、成效显著”的旅游盛会目标,大力发扬“苦干、巧干、快干、大胆干”的工作作风,创新思维,多措并举,推进各项筹备工作迅速开展。力争以承办大会促旅游产业高质量发展,强力打造“京津冀假日乡村旅游目的地”和“晋冀鲁豫太行山水文化游标杆目的地”,争当“中太行旅游强县”“世界康养休闲目的地”。

  一、旅发大会总体布局

  根据市旅发大会组委会安排,此次旅发大会举办时间为拟定2019年9月6日至8日。

  大会活动共设置7项议程,即:旅发大会开幕式、太行山经济文化带建设交流会、旅游项目招商会、重点旅游项目观摩、第二届火焰音乐节、旅游工作推进会、文旅产业博览会。

  拟观摩旅游项目14个,分别是:大峡谷景区、九龙峡景区、天河山景区、周公山景区、左坡渔村、山水汇农耕文化园、路罗游客集散中心、象外客栈精品民宿、邢襄古镇、兴台古镇、抱香谷万亩梯田花海、德龙钢铁文化园、抗大路、抗大陈列馆。

  拟定观摩线路主要包括,抗大路、邢左路、平涉线、邢汾连接线,构成环型线路。观摩活动分组进行。

  重点实施“十大精品工程”,即:实施重点旅游项目建设、“旅游+”、基础配套设施提升、新业态丰富完善、环境美化、旅游交通、文化创新、智慧旅游、服务管理提质、人才培养等十方面工程,打造全国知名旅游目的地。

  二、14个观摩项目筹备情况

  本届旅发大会共谋划了14个拟观摩核心项目,涉及7个乡镇。筹备过程中,我县以大峡谷5A景区提升为龙头,以路罗、浆水两个特色小镇为载体,重点打造“城郊田园休闲游、古镇古村落历史文化游、太行山水游”三大板块,努力营造“山水画、田园诗、民俗风、文化歌、生活曲、休闲情”的全域美景,全面展现邢台县旅游新特色、新亮点、新面貌。

  ——提升传统景区,做强如画山水游。①大峡谷景区,按照先内后外次序,已完成黄巢峡口至盘顶村1000米步游路修复和盘顶村至瀑布500米步游路路基;索道站上方两道拦水景观坝及护坡已修复;清理废渣8万方,整理原大门外绿化场地4000平方米,山门外商业街房屋基础已动工;2号水库至6号水库部分护坝已经完工;新增瀑布水幕已经进场设计。②九龙峡景区,下龙门生态停车场已完成平整,正在做周围护坡、装饰及排水工程;游客服务中心已完成主体工程,正在进行内部装修。③天河山景区,家庭教育基地布展和装修,滑雪场雪道平整、学具大厅装修已完成,天门关宾馆装修已完成,正在布置家具。④周公山景区,游客接待服务中心、小南平客栈建设已完成并投入使用,修复完成6公里步游路和10公里车行路。

  ——壮大梯田花海,做足农旅融合文章。抱香谷万亩梯田花海在去年的基础上,丰富花卉品种,扩大种植面积,形成总面积达3000余亩的特色花卉种植观赏基地,其中今年新开发种植面积1000余亩,种植的品种以梅花为主。

  ——丰富旅游新业态,打造民俗文化品牌。①邢襄古镇旅游商品一条街已步入装修阶段,文创创业园已启动装修,产品正在设计制作。②山水汇农耕文化园已完成民俗餐厅、木屋宾馆建设并投入使用,民俗展览街正在按设计布展。③左坡渔村已栽种竹子3000棵,各类树木800余棵,常青树200平,各类花树1000余棵,饭店、住宿已装修完毕,开始试营业;新建足球场1500平,目前已投入使用。④象外客栈精品民宿已完成西山老旧房屋改造20间客房及120人特色餐厅建设,露天休闲平台、多功能会议室、书院、文娱室已提升改建完毕,投入使用;东山房屋主体工作已结束,已进入房间内部装修。⑤兴台古镇忠义阁、关公忠义园、翡翠玉石博物馆、兴台酒文化展览馆、兴台酒业酿酒车间已完工并投入使用。

  ——深挖文化内涵,做精研学体验游。①德龙钢铁文化园,在原有基础上,不断丰富旅游观光项目,完成历史博物馆、金钢园、主题课堂、创意工作室、钢铁博物馆建设并投入使用,力争创建国家AAAA级景区。②抗大陈列馆抗大梅园环境治理已完成;抗大碑林内道路基础砌筑完成,给水管道、电缆、电线和网线安装完毕,碑林东侧、西南侧台阶砌筑完毕。碑林内道路,二次搬运红石板材,花岗岩石材已进场;馆西侧山坡环境治理已完成。

  同时,我们还把抗大路作为重点筹备项目。抗大路于去年9月正式开通,今年我们又进行完善提升,并且把她作为“邢台1号风景大道”来打造。今年完成景观林带建设1175亩,野花组合播撒面积2000亩;三处驿站已完成。随着5月份全域公交一体化通车,抗大路也正式通上公交车,不光方便沿线群众出行,更为广大游客提供了极大便利和实惠。

  三、强化举措确保各项筹备工作有序推进

  1、制定方案,强化组织领导。与市组委会对接,确定我县总体筹备方案,组建筹备机构。强化组织领导,成立了领导小组,并下设办公室,统筹全县资源力量,做到全员备战、全民参与。强化责任分工,施行专项负责制,将各项筹备工作分解到县直部门、乡镇和项目单位,明确任务职责和完成时限,有序推进各项工作开展。

  2、全面整治,优化沿路环境。以抗大路、平涉线、邢左路三条道路两侧为治理重点,围绕“平(平整两侧场地)、清(清理垃圾杂物)、种(种植花草树木)、改(改造提升环境)、造(打造节点亮点)、干(突出真抓实干)”六个字下功夫,出实效。目前,共建设景观林带1175亩,建成沿路绿化区2000亩,使沿路环境得到明显提升。

  3、造势助威,多元化宣传余热。突出多元化宣传,为市第三届旅发大会在我县圆满举办造势预热。县内各旅游景区纷纷开展丰富多彩的旅游节庆活动,例如,天梯山举办七彩风铃节,云梦山举办鬼谷子文化节、泼水节,九龙峡举办桃花节,邢襄古镇举办研学文化旅游节。围绕各景区文化特色,还组织开展了一系列研学游、研讨会、文化论坛等多样活动。更为突出的是,我们在抗大路举行了邢台市第三届旅发大会新闻发布会暨2019“抗大杯”健康路跑活动,以体育竞赛的形式,向社会各界全方位展示邢台县秀美自然风光和深厚文化底蕴。

  此外,针对各景区开展讲解员培训、针对农家乐开展服务培训等等一系列工作也都同步开展。

  抢抓难得机遇,打造无限精彩。

  办好全市第三届旅发大会,邢台县有实力、有能力。距离全市第三届旅发大会仅有一个月时间。我们一定不负重托,快速推进旅发项目,打造精品、彰显特色,办出水平、办出质量,展现我县新形象,促进旅游大发展。

  让我们共同期待,2019年9月6日,如画邢台县与您相约,我们不见不散!

  谢谢大家!

  邢台市文化广电和旅游局副调研员王洪军

  通过聆听刚才的发布内容,在座的各位记者对今年第三届旅发大会筹备情况有了比较全面细致的了解。希望通过你们辛勤的劳动把旅发大会各类信息传播出去,把旅发大会建设成果展示出来,为邢台旅游发展助一臂之力。

  新闻发布会到此结束。谢谢大家。

关键词:发布会,旅发大会,旅游责任编辑:魏亚慧