长城新媒体集团  主办
当前位置: 牛城要闻

邢台:“口袋公园”盛满居民“小确幸”

来源: 牛城晚报  作者:乔段段 王子硕
2022-10-14 17:58:34
分享:

  “我早上喜欢遛弯儿,以前要去很远的公园,现在家门口建了‘口袋公园’,实在是太方便了。”市民王江同难掩心中喜悦。过去,这里曾是一片空地,通过打造“口袋公园”,见缝插绿,如今成了市民的网红打卡地。

  开门见绿、抬头赏景、花鸟为邻……近年来,在我市不少边角“零碎地”,一个个各具风格的“口袋公园”相继亮相,不仅呈现城市细节美,更承载市民幸福感。

  “口袋公园”是指面向公众开放、规模较小、形状多样、具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,主要通过统筹利用城市中的边角地、闲置地,加以绿化、美化改造而成。截至目前,我市已建成“口袋公园”有160余个。

  漫步街头,有以“沁香玉兰”为主题的玉兰园、以“泉”和“溪”为主题的百泉竞流园,还有展现邢台历史文化的“邢襄园”和突出城市记忆的“拾忆园”……“口袋公园”的出现不仅提升了城市的“颜值”,更传承记载了城市记忆,让市民们出门就能享受绿地、亲近自然,传递家门口的“微幸福”。

  近年来,我市通过“见缝插绿”不断拓展城市绿色空间,坚持生态优先,把植树增绿作为推进生态文明建设的动力引擎。坚持从细微处入手,坚持拆违建绿、拆临建绿、见空插绿、大力建设群众身边的“口袋公园”和绿地广场。结合市区拆违拆迁,因地制宜建设游园,星罗棋布的游园成为市区绿化的新亮点。(邢台日报社全媒体记者 乔段段 通讯员 王子硕文/图)

关键词:口袋公园责任编辑:刘俐验