长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育

王赞岭:办一所家门口的好中学

来源: 邢台日报  作者:高敏 李超
2020-06-19 11:38:54
分享:

   据邢台日报讯(记者 高敏 通讯员 李超)黑脸庞,直脾气,急性子,但对孩子们却极有耐心;身患肺癌,但视工作为生命;“我就是想让咱们县的孩子们不出门就有好学校上!”2010年至今,他带出了平乡县最好的两所初中,老百姓称他为“传奇校长”。

  他,就是平乡县第二中学校长王赞岭。

  6月3日凌晨,这位“传奇校长”带着对教育事业的无限热爱离开了人世。

  1986年,王赞岭走上讲台,成了平乡县第一中学的一名物理老师。此后,他历任学校政教处主任、副校长。

  1999年,他被确诊为小细胞肺癌。但他并没有因为生病而颓废,他积极接受治疗。2005年,身体好转后,他主动请缨去平乡县益华中学工作。在他带领下,学校不断探索创新,连续8年在全县中考中名列首位,益华中学(后更名为“平乡县第四中学”)成为当地老百姓心中的好学校。

  2013年,王赞岭不顾家人劝阻,主动申请去刚刚重组的平乡县第二中学,挑起了重担。

  平乡县第二中学是一所重组的中学。老师、学生分别来自多所不同的学校。学校组建之初,各种工作千头万绪,亟需在第一时间理顺思路,找到正确的发展方向。

  “其实当时也没有多想,我们这儿离衡水不远,有不少家长把孩子送到那儿,负担不轻,我就想给咱们县的老百姓办一所家门口的好初中。”王赞岭说。

  就是这么一个朴素的想法,把他跟平乡县第二中学紧紧“捆绑”在了一起。

  刚刚组建的平乡县第二中学是一所寄宿制初中学校,王赞岭先从学校的安全问题抓起。他带领着教师排查宿舍安全问题、学生就餐秩序,并制定相关制度。随后,他又提出教师行为规范,为学生制定成长目标。一系列制度实施后,学校逐渐走上正轨,教师、家长和学生之间的关系变得和谐。

  2015年秋,在一次培训中,王赞岭接触到了北师大教授张东娇、马健生,与他们的教育理念产生共鸣。王赞岭邀请他们来学校考察,经过反复讨论,最终确定了以文化引领学校发展的思路,提出“齐贤教育”的办学理念,并将打造贤达之师,培养“尚志、勤学、笃行”的优秀学子作为教育目标。

  他推行智慧管理,革新管理体系,保障学校快速发展。设置服务大厅全天为师生服务,建立了24小时校长带班值班制度,实行了校长指导下的年级组和备课组网状管理,促进了教育教学工作高效开展;学校实现文明就餐、无声就寝,实行小红帽值周,开展多彩社团活动,助力学生健康成长……

  他积极带领学校走出去、引进来。在他的努力下,平乡第二中学与北京市房山区良乡五中结为对标合作学校,学校已有13批120余名教师次走进北京的课堂,学习教学理念和教学方法。良乡五中的教师两次送课到校,和教师开展同课异构、互听互评课堂,整体提高了平乡第二中学教师的教学水平。北师大教授马健生到校,在英语、数学老师中开展了三轮课例研究,打造学校精准、积极、进步的向上课堂,研究成果在全县推广。

  他积极推动清华支教活动的开展。从2013年开始,清华学生定期来学校,与学校学生面对面交流。为让孩子开阔视野,他组织近百名师生到北京游学。

  在他的倡导下,平乡第二中学设立心理活动室,定期开展活动。2016年,学校被命名为“河北省心理健康教育特色学校”。

  5月4日,王赞岭癌症复发住进市医院。在病床上,忍受着病痛折磨的他仍叮嘱年级校长,安排好九年级开学。6月2日,县教育局局长去看望他,他还惦记着学校的工作。3日凌晨,54岁的他离开了人世。

关键词:平乡,校长,教育责任编辑:刘杨