长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

【邢台战“疫”·一线写真】清河王官庄镇“一手抓防疫,一手抓生产”

来源: 长城网  作者:齐彦红 许金亭 王永涛
2020-02-14 14:45:05
分享:

村民在地里进行春耕生产。 王永涛 供图

  长城网邢台讯(记者 齐彦红 通讯员 许金亭 王永涛)一年之计在于春。清河县王官庄镇“一手抓防疫、一手抓生产”,在奋力织就“疫情防控安全网”的同时,动员引导群众积极行动起来,全力搞好春耕生产,为夺取农业丰收打下坚实基础。

  协调搞好农业物资的供应。清河县王官庄镇政府成立了农业生产领导小组,指导全镇春耕生产。协调农资销售点搞好化肥、农药、塑料薄膜等物资的调运销售。为避免群众购买物资时产生交叉感染,在镇区内设立3个物资配送点,共储存化肥140吨、种子4.6吨、农药13.9吨。在49个行政村还成立后勤保障小组,依托218个网格,发动1326名志愿者为村民运输农用物资7800余次。

  镇农业组干部一边指导春耕生产,一边进行防疫宣传,叮嘱农民们地里劳作回家后,要洗手洗脸,屋里要常通风……该镇政府还抽调12人,成立农业技术小组,利用专业微信群、短信、电话等形式,开展在线指导、在线答疑,宣传和指导农民因地制宜地把各项春季管理技术措施落到实处,为农户安全生产答疑解惑,提高农民病虫害防治意识。截至目前,王官庄镇已完成3.1万亩小麦的浇灌和除草剂喷洒任务,陆续开始筹备土地施肥工作。

  “两手抓,两手都要硬。”王官庄镇在全力做好新冠肺炎防控的同时,及时跟进解决农民春耕过程中存在的问题,为生活生产做好服务保障,在打赢疫情防控阻击战的同时,带领农户打好开春复耕“第一战”。

关键词:防疫,农业,清河县责任编辑:李子超