长城新媒体集团  主办
当前位置: 今日聚焦

河北省第三届园博会举办设计艺术专题学术交流会

来源: 中国风景园林网  作者:
2019-11-25 10:13:00
分享:

  引领时代和市场的设计,不仅影响市民的生活方式与生活态度,更折射出一座城市的创新创意水平。11月17日,河北省第三届(邢台)园林博览会“设计激活城市”设计艺术专题学术交流会在邢台万峰大酒店举行。活动集聚河北省第三届园林博览会的建筑设计师、规划师、雕塑设计师、展园设计师等行业专家,共同分享和探讨设计艺术为园博园建设运营、为城市创新转型服务,实现高质量发展和新时代的振兴。数百参会者共同见证了一场精彩的设计艺术交流盛宴。

  会议现场。

  中国风景名胜区协会副会长、住建部风景园林专家委员会委员、住建部城建司原副巡视员曹南燕女士发表演讲,回顾了国内各地园博园的发展概况,分析探讨了园博园的功能和作用,并对园博会的未来进行了展望。苏州园林设计院院长贺凤春女士介绍了园博园的规划设计中如何传承东方哲学体系山水审美观和艺术观,充分利用植物造景设计理念,展现园林的科学性和艺术性,努力打造新时代风景园林经典传世精品。江苏省住建厅原调研员张晓鸣分享了游赏视角下的园林绿化。本次交流会由园博园首席规划师、河北省风景园林学会副理事长郑占峰和河北省城市园林绿化服务中心主任王哲主持。

  中国风景名胜区协会副会长、住建部城建司原副巡视员曹南燕演讲。

  园博园首席规划师、河北省风景园林学会副理事长郑占峰。

  清华同衡生态景观所所长邵丹锦演讲。

  园博园园区共分为山水核心区、邢台怀古区、燕风赵韵区、城市花园区、创意生活区五大板块。其中13个城市展园各有特色,尽显城市历史与燕赵风情,与各种雕塑、场馆、亭台楼榭等共同呈现出一首以“梦回太行,园来是江南”为主题的园博园交响曲。交流会上,中央美术学院教授程坚、清华同衡生态景观所所长邵丹锦、河北建筑设计研究院创作中心副总建筑师王新焱、金大陆文化产业集团设计部项目负责人梁国良、秦皇岛展园主持设计师耿欣、承德展园设计师邵明、北方绿野建筑设计有限公司总建筑师郝卫东、石家庄常宏建筑装饰工程公司设计总监张楠等,分享了邢台园博园的雕塑、部分展园、园林艺术馆与太行生态文明馆的建筑设计及展陈设计等方面的心得。大连工业大学艺术设计学院副院长刘利剑、山东建筑大学艺术学院副院长李成、天津大学建筑学院教授刘庭风、天津工业大学韦宇欣、奥雅设计北京公司项目总监张美佳等国内知名高校和设计机构的多位专家,分别做了关于园林景观、设计艺术、空间创新表达等的讲座。最后,还进行了一场主题为“向经典致敬”的省园博会经验交流座谈对话。交流会现场气氛热烈,观众收获满满。

  “向经典致敬”——省园博会经验交流。

  本次交流会由河北省住房和城乡建设厅、邢台市人民政府主办,邢东新区管委会、邢台市城管局、邢台市自然资源和规划局、中国风景园林网承办,河北省16个行业协会支持。据了解,河北省第三届园博会期间,共举办涵盖政策、学术、文化创意、商业洽谈、产城融合多个方面20多项活动。本次交流会是邢台园博会系列活动之一,必将对园博会建设运营和城市创新发展起到积极作用。

关键词:责任编辑:刘杨