长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

隆尧魏家庄镇钉子产业“完美转身”

来源: 长城网  作者:刘杨 路遥 潘志方
2019-11-21 12:02:23
分享:

  长城网邢台讯(记者 刘杨 通讯员 路遥 潘志方)隆尧县魏家庄镇公子村是钉子生产专业村。日前,笔者来到该村后,发现全村没了往日诸多制钉机器运转发出的嘈杂声。“县里、镇里推动产业转型升级,村里的企业、作坊都搬出去了。”把自家设备搬到鼎盛钉业公司的群众田胜辉说。

  魏家庄镇是全国最大的钉子生产集聚区,产出全国八成的钉子。镇党委书记王秀峰介绍,这个产业拥有规模企业50余家,外协专业户300余家,解决劳动力就业1.5万人。但随着产业发展,小散乱的状况越来越不适应环境、市场的要求。着眼推动产业转型升级,他们对钉子产业进行了治理。

  位于隆尧经济开发区的河北青龙剑钉业有限公司,便是从公子村成长起来的,通过搬迁实现设备升级、产品升级。

  在车间内,工人操作设备,将长长的盘条制造为一根根不同用途的钉子。“我们现在采用的并线机,使用电磁加热,替代以前的明火加热,安全性能提高,受热也更加均匀。”负责人马群泽说,设备升级后生产效率由之前的每分钟120个到每分钟200个以上。机器稳定性提高降低了次品率,控制在3‰之内,远低于之前的10‰-15‰。车间内安装了光氧净化、静电油气分离等设备,对喷涂、分拣、包装环节做了自动化改造,将生产过程产生的气味、烟尘等抽走净化。

  企业注重产品创新,他们研发的高强度连发射钉,用链条把钉子连在一起,配备专用发射枪,客户使用时可以节省三分之一的时间。研发的一体射钉,使用钉子自带推进剂进行激发,适用于高空等难以用到电的场所,激发率稳定在95%以上。目前,企业产品由原来的铁钉、水泥钉逐步发展到现在8大系列26个品种,涵盖了气动、手动、钻打、燃气推动等多种使用方式,产品附加值也逐步提高,新产品占到全部出货量的35%。

  青龙剑的发展路径,是隆尧县魏家庄镇钉子产业发展的缩影。2018年6月,魏家庄镇开展制钉产业升级专项行动,邀请专家调研、组织环保专家、职能部门、制钉户代表共商共谈确定了“三个一批”计划,对散布在各村村内的224家小企业、家庭作坊,通过大厂消化吸收一批、集中搬迁一批、取缔一批的方式进行了整治。

  着眼破解环境瓶颈,该镇引导当地17家制钉企业联合成立河北翰驰金属制品有限公司,将原来46条生产线升级改造为20条自动生产线,增强专门设备,集中对钉子进行表面处理。之前,当地企业要把钉子运到天津做表面处理,吨运费来回近200元,而现在运到瀚驰,只需10元。

  王秀峰说,镇里引导企业成立了五金制品协会,致力于完善行业管理和自律机制,还申请注册“魏家庄制钉”集群商标,建立生产基地认证制,促进产业进一步升级。同时,他们积极争创市级园区,建设五金市场,实现生产加工基地向工贸一体化基地转变,最终实现“完美转身”。

关键词:隆尧,产业,升级责任编辑:刘杨