长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

2019“抗大杯”邢台红色故事大赛启动

来源: 长城网  作者:齐彦红 肖戈
2019-11-08 10:58:57
分享:

启动仪式现场。 郑莉莉 摄

  长城网邢台讯(记者 齐彦红 通讯员 肖戈)为庆祝新中国成立70周年和抗大总校挺进敌后办学八十周年,弘扬爱国主义精神,进一步引导广大青少年感悟红色故事中承载的初心和使命,激发大家的爱国之情,以“讲好邢台故事、传承红色基因”为主题,11月6日,由共青团邢台市委、中国人民抗日军政大学陈列馆主办,邢台县团委及冀南烈士陵园管理处、董振堂事迹陈列馆、吕玉兰纪念馆、冀南革命纪念馆等邢台各红色纪念馆协办,邢台市朗诵艺术协会承办的2019“抗大杯”邢台红色故事大赛,在邢台市第十九中学北区报告大厅举行启动仪式。

  此次比赛旨在引导全市广大青少年坚定不移听党话、跟党走,为建设“经济强市、美丽邢台”贡献青春力量,也是邢台市开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容之一。在启动仪式上,邢台团市委宣传部部长侯彦玲介绍了此次比赛活动的重要意义,并深情讲述红色故事,号召广大学生积极报名参赛,传承红色基因,展现青春风采。抗大陈列馆馆长杨树介绍了此次比赛的具体安排,希望广大青少年学习传承抗大精神,让革命熔炉的火焰代代相传。在红色经典作品展示环节,抗大陈列馆讲解员刘小燕在仪式上生动讲述了抗大挺进敌后、在邢台艰苦办学的红色故事,邢台市朗诵艺术协会优秀会员白跃先、刘子悦展示了《永远的九岁》《山谷里的回声》等红色经典朗诵作品,一段段感人的红色故事,让在场学生在感动中接受了一次生动的爱国主义教育。最后,启动仪式在合唱《我和我的祖国》的歌曲声中圆满结束。

  据悉,此次比赛将从11月上旬开始到12月中旬结束,分别进行初赛、复赛、决赛三轮比赛,分为小学组、中学组、成人组、专业组四个组别,初赛复赛将在邢台市区和各县市区进行,决赛及颁奖仪式在抗大陈列馆举行。全市中小学生、各大中专院校学生、邢台市各红色纪念场馆讲解员和演讲爱好者均可报名参加。

  此次比赛要求参赛作品以发生在邢台的红色故事以及邢台籍革命英雄人物、邢台抗大的红色故事为主要内容,参赛选手通过讲述邢台本土红色故事,再现革命历程、追忆艰苦岁月、缅怀革命先烈、传承红色精神。比赛结束后将安排获奖选手开展全市巡讲活动,获奖选手可获聘成为邢台抗大陈列馆“志愿讲解员”,并可优先加入邢台市朗诵艺术协会。此次比赛从即日起即可报名,参赛报名咨询电话:13785909229、13483991798。大赛官方QQ群为:528725569和547935449,参赛选手需加入大赛官方QQ群,及时关注比赛相关信息。

关键词:红色故事,大赛,邢台责任编辑:齐彦红