长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

2019年首届世界李氏中国隆尧祭祖节暨李氏文化研讨联谊会在隆尧县举行

来源: 长城网  作者:齐彦红
2019-10-18 22:04:24
分享:

祭祖仪式现场。 齐彦红 摄

  长城网邢台讯(记者 齐彦红)思乡情切,共话乡愁。10月17日至18日,由隆尧县赵郡李氏宗亲联谊会、隆尧县李唐故里文化研究会主办的2019年世界李氏隆尧祭祖节在“唐尧圣地 李氏故里”——隆尧县举行。来自美国、马来西亚等地及国内的600多名李氏宗亲欢聚一堂,恳亲联谊、文化交流、共谋发展。

  隆尧历史悠久,文化底蕴深厚,特别是李氏文化源远流长。这里有文化之源——尧山,因帝尧始封而得名,称“唐尧圣地”。这里有赵郡李氏祖源地——柏人城,位于隆尧县双碑乡境内,在战国时期是赵国北方仅次于邯郸的第二大城市,是当时当地政治、经济、军事、文化的中心,是柏人侯李昙的封地。至今,柏人城城墙仍基本保存完好,是国家级重点文物保护单位,也是柏人文化、李氏文化的发祥地。

  这里有赵郡陇西李氏之祖——李昙。李昙,字贵远,战国名将。因功被封为赵国柏人侯,后为秦国御史,官至司徒。史书记载,李昙去世后葬于隆尧柏人城西。李昙生四子,崇、辨、昭、玑。其四子李玑在此地繁衍生息,成为柏人望族,史称“赵郡李”。李昙长子李崇,西去陇西,其子孙繁衍为“陇西李”。李昙作为赵郡、陇西李氏的共同先祖,两千多年来,一直受到李氏后人尊崇。

签约仪式现场。 齐彦红 摄

  这里有李唐文化之根——隆尧唐祖陵。唐祖陵位于隆尧县魏家庄镇,为唐高祖李渊第四代祖宣皇帝李熙的建初陵和三代祖光皇帝李天赐的启运陵。二陵共茔,合称“唐祖陵”。 2006年5月,大唐帝陵被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,正式命名为“隆尧唐祖陵”。

  隆尧县作为李氏的重要发源地,近年来,该县以高度的文化自觉,倾力打造“唐尧圣地 李氏故里”文化名片,不断加大对李氏文化的挖掘研究和保护传承力度,加强与国内外李氏宗亲的交流联系,同时实施了尧山文化保护、唐祖陵保护开发、柏人城国家遗址公园、李昙墓修复、李氏文化园建设等工程。

  活动期间,还举办了李氏文化研讨会、李氏族谱交流及宗亲联谊会、项目发布和招商引资洽谈会。

关键词:祭祖节,联谊会,隆尧县责任编辑:齐彦红