长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

邢台市住房和城乡建设局2019年第三季度新闻发布会全程实录

来源: 长城网  作者:齐彦红
2019-10-10 22:14:58
分享:

新闻发布会现场。 齐彦红 摄

  长城网邢台讯(记者 齐彦红)10月9日下午,邢台市政府新闻办召开新闻发布会,由邢台市住房和城乡建设局介绍全市房地产市场监管等相关工作的开展情况,实录如下:

  邢台市政府新闻办公室工作人员温慧道:

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家下午好!出席本场新闻发布会的有:市住房和城乡建设局党组成员、副局长宋志亮,市住房和城乡建设局房地产市场监管科科长王鹏,市房地产市场执法稽查大队大队长叶力,市房屋交易与产权管理中心主任石利革。本次发布会的主题是房地产市场监管工作,共有两项议程:一是由市住房和城乡建设局党组成员、副局长宋志亮介绍我市房地产市场监管工作的有关情况;二是现场提问交流。

  下面,依次进行。

  第一项议程,请市住房和城乡建设局党组成员、副局长宋志亮就有关情况进行新闻发布。

  邢台市住房和城乡建设局党组成员、副局长宋志亮

  新闻媒体的各位朋友:

  大家好!今天向大家介绍一下我市房地产市场监管等相关工作的开展情况,感到非常高兴。

  首先,我代表市住建局对各位媒体朋友长期以来对房地产市场监管状况及相关工作的关注与支持表示感谢。下面,我简要介绍一下市区房地产市场基本情况、监管工作开展情况、目前存在问题以及下一步工作措施。

  一、市区房地产市场基本状况

  一是在建项目情况。截至目前,邢台市在建在售房地产项目141个,其中全部取得预售许可的项目为31个,部分取得为81个,已取得国有土地《不动产权证书》尚未取得预售许可的项目29个。二是商品房市场供应情况。1-9月份,市主城区商品房市场供应持续增加,共计批准预售面积344.46万平方米,同比下降1.7%;其中住宅256.15万平方米;非住宅88.31万平方米。三是商品房库存量情况。截至9月底,市主城区商品住房库存量302.38万平方米,参照市主城区前12个月,月平均成交量约18.28万平方米计算,市主城区商品住房库存去化周期为13.7个月(处于合理区间),比2018年末减少2.7个月。

  二、市区房地产市场监管工作开展情况

  (一)线上线下齐抓,规范商品房交易秩序。一是推行线上网签备案制度。为规范房地产经纪和交易行为,维护当事人合法权益,我局严格执行商品房买卖合同网签备案制度,依据开发企业申请,对市区范围内商品房买卖合同进行备案,避免“一房多卖”、合同不规范、责任不明确等风险,规范商品房销售行为,保障购房人权益,切实维护房地产市场秩序。实行存量房交易合同网签备案制度,规范存量房买卖合同,明确交易双方的权利和义务,保障交易安全;在全国首创和率先开展了抵押合同网签备案制度,实现银行、住建和登记部门联合办公,政务服务网络信息化、不见面办公。二是加强商品房预售资金监管。为规范商品房预售款监督管理,保障交易双方合法权益,我局对房地产开发企业预售资金进行监管,监管期限自核发《商品房预售许可证》之日起,至房屋初始登记之日止,避免开发商挪用资金,我局对三区商品房预售资金监管工作进行指导,并在房地产信息网上公开各区开发企业资金监管账户明细,确保广大消费者权益得到保障。三是开展便捷高效房源核验服务。为有效防止“一房二卖”“一房多卖”、假租倒卖等违法交易行为,同时也为着力破解历史房产过户不能实现“立等可取”问题,我局率先在全国推行“五种途径直通”房源核验预约服务,即通过登录官网、微信公众号预约、APP客户端、经纪机构代理预约以及服务台现场预约五种途径进行房源核验预约服务;并且已实现住建部门与中介机构、金融机构联网办公,将房源核验和网签合同两项服务延伸到金融机构和中介机构。通过中介机构成交的二手房,交易双方办理过户前,可由房地产经纪机构在其办公场所服务代为办理房源核验和网上签约,交易双方可自由选择时间到交易大厅办理审核备案和资金监管等过户手续,减少老百姓在大厅办理时间,提高工作效率。

  (二)优化工作流程,高效便捷服务群众。一是在全国率先推出“邢台智慧房屋交易APP”,市民办理房屋交易手续由“跑腿办”变为“掌上办”。积极运用“互联网+政务服务”模式,优化再造流程,研发推出集房屋交易与产权管理一体化的网上政务服务平台“邢台智慧房屋交易APP”,通过移动终端可实现“个人住房信息查询、房屋交易与产权管理业务网上受理服务、网上房产信息查询、网上选房购房、网上签约备案、网上资金监管备案以及各项业务办理的网上预约申请”等17项功能。真正实现市民足不出户即可办理全部房屋交易与产权管理业务。市民通过人脸识别注册成功后可通过“邢台智慧房屋交易APP”办理商品房、存量房、抵押房屋网上签约、商品房交易确认以及房屋信息个人查询、协税查询打印及预售许可查询功能。2019年3月,“邢台智慧房屋交易APP”苹果(IOS)版正式上线运行。截至8月底,智慧房屋交易APP已累计下载9万多人次,总用户31936人,下载注册人脸识别用户29418人。二是在全省率先推出交易过户“综合柜员制”,实现手续齐全“一趟清”。通过自我加压,改革创新,简化管理审批程序,优化业务流程,把原房源核验、合同网签、资金监管、网签备案、出具交易确认书等5个不同业务,需要多个窗口多次排队取号、多次叫号后提交证件信息才能办理,变为多窗口同时平行办理,一站式立等可取办结,解决了群众重复排队取号,实现了只要手续齐全就能够一趟办清。三是率先在全省实现房产信息凭身份证自助查询和打印,引发群众“眼前亮”。在三楼交易大厅设置了三台自助查询打印机,只要刷身份证就可自助打印房产档案信息查询证明,此项工作的开展走在全省前列。

  (三)开展网格化巡查,加强商品房预(销)监管。截至目前,我局受理并办结省住建厅、市委、市政府涉及商品房预售转办件(互联网舆情、行风热线、市长热线等)145件,开展执法巡查100余次,立案处罚违规预售案件15件,关停无预售许可项目售楼处10家。为确保专项整治无死角、全覆盖,我局实行房地产项目网格化管理制度,将市区范围国有土地上所有在建在售房地产开发项目按街道划分成网格,将网格分解到每一名执法人员,对其网格内的项目进行日常巡查和监管。在巡查过程中,不仅检查开发企业是否存在违规预售等违法违规行为,同时检查售楼部现场布置和公示情况,要求开发企业将无预售许可的楼栋在沙盘上进行遮盖,并要求沙盘楼栋上粘贴“已取得预售证”和“未取得预售证”标识。对于未取得《商品房预售许可证》的情况下设立销售场所的,一经发现,立即予以关停,直至取得预售许可,最大限度地遏制违规预售行为的发生。8月底,我局向各县(市、区)转发了省住建厅《关于进一步加强商品房预销售管理的通知》,要求各地住建、审批部门严格商品房预售许可管理,加强商品房预售行为监管,加大违法违规行为查处力度,对存在违法违规行为的,责令其限期整改,并依法依规进行处理(处罚),对发现房地产企业违反相关部门法律法规规定的,及时将线索移交相关主管部门进行处理。9月6日,我局召集28家存在违法违规问题的重点信访企业进行集体约谈,重申我局坚决打击违规预售整肃房地产市场的决心,对于顶风作案的违规企业,施以最严监管,处以最严处罚,绝不姑息。

  (四)开展专项整治,规范房地产中介市场。截至目前,我局受理并办结市委、市政府涉及中介机构转办件(互联网舆情、行风热线、市长热线等)6件,协调处理购房群众与中介机构服务纠纷37起,查处并移交相关部门违法违规中介机构2家。一是实施经纪机构备案制。按照住建部、国家发改委、人社部三部委印发的《房地产经纪管理办法》第11条规定,房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。截至目前,市主城区已备案经纪机构48家,备案经纪机构名称、备案证书编号等信息均可在住建局网站上查询。二是规范房源信息发布行为。今年3月上旬,向各房地产经纪机构、房源信息发布平台(媒体)印发了《关于规范房源信息发布行为管理的通知》,对房源信息发布行为提出具体要求,对发布虚假房源信息的经纪机构及经纪从业人员从严查处,通过信用惩戒、取消网签等方式督促整改,必要时实施行业禁入措施。三是开展房地产中介市场专项整治。8月25日,我局召集各县(市、区)住建局局长,召开全市房地产中介市场秩序专项整治工作调度会,向各县(市、区)印发《邢台市房地产中介市场专项整治方案》,要求逐一建立工作台账,对房地产中介行为进行全面检查整治,严肃查处违法违规中介行为,全面治理房地产中介活动中存在的违法违规行为及群众反映强烈的涉黑涉恶等焦点问题。目前,此项整治活动已进入实施阶段,各县(市、区)现场巡查、合同抽查、涉黑涉恶行为检查等各项工作正在进行中。四是加强新建商品房销售代理机构管理。9月上旬开始,对市区新建商品房销售代理机构开展摸排检查行动,严格查处不具备合法代理销售资格、未进行备案的经纪机构,一经查实,将依法依规分别对房地产开发企业、房地产经纪机构进行行政处罚,情节严重者,记入“黑名单”向社会公开曝光。

  (五)营造舆论氛围,开展打击房地产市场领域非法集资宣传月活动。为切实增强社会公众法律意识和对非法集资活动的抵御能力,今年5-7月份,我局组织开展了全市房地产市场领域防范和打击非法集资宣传月活动,采取集中宣传与日常宣传相结合,通过向广大群众宣传,让大家了解非法集资的特征、手段以及由此获取的利益和造成的损失均不受法律保护等问题,提醒广大群众增强识别和防范非法集资的能力。此次宣传月活动,市区检查房地产开发企业262家、中介机构113家。出动近1000人次上街宣传,发放各类防范非法集资宣传册及温馨提示宣传单近10000余份。在所有的售楼场所和中介机构的办公场所张贴有关防范非法集资的图片、海报和警示标语近1000张。出动执法人员、车辆258人/90台次,同时,检查各类广告经营者、发布者342家,检查广告、信息1008条,监测各类广告和资讯信息480条次,销毁户外广告、传单等230张,在各小区对重点人群采取政策解读,以案说法,向社区中老年群体、低收入家庭、外来务工人员及社会公众阐明非法集资的特征及危害性,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资,风险自担”的意识,避免产生“非法集资损失政府买单”的道德风险,确实提高社会公众识别和辨别非法集资的能力和水平。

  三、目前存在的问题

  当前,我们虽然做了一些工作,但是与上级党委、政府的要求,与广大群众的期盼还有一些差距。目前房地产市场还存在一些问题。

  (一)房地产市场下行压力加大。受宏观行业政策、金融政策、社会舆论影响,市场交易量、价格持续下调,购房群众观望心理较重。

  (二)未从根本上杜绝违规预售行为发生。一是个别开发企业实力不够,资金压力大,铤而走险进行违规预售。二是违法成本低,个别开发公司仍顶风作案。四是为规避执法,变通销售方式,如不在售楼部销售、网上销售、不加盖本公司印章等方式逃避监管,存在取证难的问题。三是个别购房户贪图便宜,追逐购买违规预售房产,风险意识淡薄,增加了执法查处难度。

  (三)未从根本上杜绝中介机构违规行为。一是房地产中介行业从业门槛低,从业人员参差不齐,专业素质较低。二是中介机构查处未形成有效联动机制,部分“黑中介”“夫妻店”隐蔽性强,执法难度较大。

  四、下一步工作措施

  下一步,我局将在市委、市政府的坚强领导下,贯彻执行稳地价、稳房价、稳预期要求,进一步规范房地产开发企业、中介机构经营行为和房地产市场秩序,维护广大群众合法权益,防范房地产市场风险,促进房地产市场平稳健康发展。

  (一)加强舆论宣传引导,稳定市场预期。进一步加强与行业协会、主流媒体、新媒体等方面沟通,向广大群众传递真实、准确的城市建设成就和行业积极正面信息,引导社会舆论保持合理行业预期。

  (二)加强综合协调,科学缩短建设周期。继续与市委、市政府沟通,在全市层面统筹大气污染治理与房地产项目建设的协同发展关系,本着控环保、促经济、保民生的原则,最大限度保障项目正常施工,尽量不停工、少停工,确保回迁户回迁、按期交房等民生问题得以有效解决。

  (三)持续加大房地产开发企业及中介机构监管力度。一方面,按照省住建厅《关于进一步加强商品房预售管理的通知》要求,深化网格化管理,将网格分解到人头,对该网格内所有项目进行日常巡查和监管。对于违规行为,发现一起、查处一起,列入不守信企业“黑名单”,同时在新闻媒体进行公开曝光。自违规销售项目“有奖举报”制度实施以来,取得了一定效果。今年,我们将继续实行,提高广大群众对房地产市场监管工作的参与度。另一方面,全面实施存量房经纪合同和交易合同网上备案,房地产经纪机构取得备案资格证书后方可办理网上用户认证手续;未取得备案证书的,不予办理网上用户认证手续。对中介机构从业人员发放唯一从业登记编号和身份识别信息,将从业人员信息记入居间合同之中,让每一笔业务记录档案,有据可查。建立交易评价系统,交易完成后群众可对每名从业人员进行信用评价,从而提升中介机构和从业人员自我约束意识和社会监督能力,让失信中介机构和从业人员在我市寸步难行。

  整体情况,就为各位介绍到这里,谢谢大家!

  邢台市政府新闻办公室工作人员温慧道:

  接下来是媒体记者提问时间,请各位记者朋友提问。

  1、河北广电网记者:

  请问消费者在购买房屋时,如何保障购房安全,维护自己的合法权益?

  邢台市住房和城乡建设局房地产市场监管科科长王鹏

  广大消费者在购房前应注意查看开发企业是否具备《商品房预售许可证》。依据《城市房地产管理法》《城市房地产开发经营管理条例》《城市商品房预售管理办法》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》等法律法规,房地产开发企业预售商品房,应具备《商品房预售许可证》资格,才可进行商品房预售,并在售楼部显要位置予以公示。开发企业在未取得预售许可证的情况下向购房人收取预付款、定金、排号费等任何名义的购房费用,均属违规预售行为。广大消费者在选房购房时,应注意查看开发企业所建楼盘是否取得《商品房预售许可证》、预售许可证是否在有效期、所购房产的楼号是否在预售范围内等,应依法维护自身权益。如购房过程中自身合法权益受到伤害,可向主管部门投诉,投诉部门:邢台市房地产市场执法稽查大队,投诉电话:0319-2255608。                                                                                                                                             

  广大消费者购买商品房,应实行商品房预售资金监管和网上即时签约备案。广大消费者在购房时请注意将购房款直接缴存到商品房预售资金监管账户,并进行备案,可以确保购房者自身权益;购房人应与开发企业在网上签订商品房买卖合同,凭网签防伪合同办理不动产权证(旧版及其它格式合同一律不予认可),若不办理商品房预售合同登记备案手续,不将购房款缴存入商品房预售资金监管账户,承购人将对所造成的经济损失承担相应的责任,将无法办理不动产权证,所购房屋得不到相应保障。

  2、河北科技报记者:

  请问消费者如果通过房地产中介机构购买二手房时,应注意哪些事项?谢谢。

  邢台市住房和城乡建设局房地产市场监管科科长王鹏

  通过房地产中介经纪公司购买二手房的时候,请大家注意以下几点:

  首先,应查看房地产中介经纪公司的营业执照、房地产经纪机构(或分支机构)备案证书、房地产经纪从业人员资格证书。一般正规的房产中介公司,都会把这几个证件挂在店内显眼的地方,方便客户进店查看。

  第二,请注意核验所购买房屋的产权有无限制交易情况。存量房交易时应注意要先核验所购房屋是否存在抵押、查封等限制交易的情况存在。

  第三,建议应当及时申请办理存量房买卖合同网签确认手续。在签订存量房买卖合同时,应当对房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成的标准,服务费用及其支付方式,合同当事人的权利和义务,违约责任和纠纷解决方式等这些合同条款作出明确约定。为防范一房多卖,建议及时办理房屋交易手续。

  第四,建议办理存量房资金监管业务。为保障存量房交易时交易资金的安全,我局免费提供存量房资金监管业务。买卖双方办理交易过户手续时,建议买方先将交易资金存入资金监管专用账户,在取得《国有土地不动产权属证书》后,由监管机构将交易监管资金付转给卖方。

  同时,我局在房地产信息网上公开投诉举报电话,消费者可通过该平台及热线电话,随时举报违法违规的房地产中介经纪机构,我局将广泛听取群众意见,对群众投诉及时调查解决,规范房地产中介市场,切实保障百姓合法权益。

  投诉部门:市住建局房地产市场监管科,投诉电话:2255625。

  邢台市政府新闻办公室工作人员温慧道:

  各位如果还有问题,可以会后同市住建局的有关同志进行交流咨询,本场新闻发布会到此结束。

关键词:新闻发布会,房地产,市场监管责任编辑:齐彦红