长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

直击现场丨邢台非遗亮相新闻发布会

来源: 长城网  作者:李子超 齐彦红
2019-08-08 18:50:22
分享:

非遗展示。 齐彦红 摄

  长城网邢台讯(记者 李子超 齐彦红)8月8日上午,省政府新闻办在河北会堂举办以“新时代、新作为,砥砺奋进的邢台再出发”为主题的庆祝新中国成立70周年邢台专场新闻发布会。走进河北会堂三楼,一件件精致的非遗作品映入眼帘,在邢台市主题新闻发布会非遗展演展示区,广宗柳编、南宫木雕、南宫线装书等各种邢台本土的国家级、省级非遗作品摆满了展示架。其中现场展示了威县土布纺织技艺、宁晋工笔画的精湛技艺,引人入胜!

非遗展示展演。 齐彦红 摄

  近年来,邢台以邢襄文化弘扬工程为牵总,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,全力做好非遗保护传承工作。截至目前,全市拥有邢台梅花拳、广宗柳编等14项国家级非遗代表性名录项目,74项省级项目,182项市级项目,国家级、省级、市级非遗名录项目代表性传承人分别为11人、38人、91人。威县土布纺织技艺传承人陈爱国就是其中之一。在非遗展演展示区,陈爱国现场展示土布纺织技艺,纤纤玉手灵动飞舞,经纬穿梭间,织就了“千年传承”。在做好保护传承的同时,邢台还注重非遗文化的挖掘,先后出版了《薪火相传美我邢襄——邢台非遗》《邢台非遗文化》以及《隆尧秧歌戏》《威县乱弹》《四股弦音乐》等专著。与此同时,常态化开展非遗普查、非遗展演进万家进校园、非遗文化传承人研修培训、非遗文化对外交流等活动,推动着全市非遗文化“活起来、传下去、传出去”。

主题形象展示和形象展示。 齐彦红 摄

  此外,除非遗展示外,此次展示还设计了主题形象展示、形象展示、特色食品展示等展区,通过一幅幅记载70年历史的图片、一组组反映社会变化的数据、一段段展现70年光辉成就的印象,多角度、全景式集中展示了邢台70年来的沧桑巨变。

关键词:非遗,新闻发布会,邢台责任编辑:齐彦红