长城新媒体集团  主办
当前位置: 视频访谈

今日夏至|荷花盛开,静听蝉鸣!真正的夏天来啦

来源: 长城网综合  作者:李丹
2019-06-21 11:36:07
分享:

  “昼晷已云极,宵漏自此长。”《中国天文年历》显示,北京时间6月21日23时54分迎来“夏至”节气。此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长,也意味着炎热天气的开始。

资料图。长城网友“速写”摄

  关于夏至▶▶

  夏至是二十四节气中第十个节气,夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,北回归线自西向东穿过我国云南、广西、广东、台湾四省区,这四省区是我国境域内太阳在天空位置最当中的地区,日影最短、白天最长、黑夜最短,即如古人所说:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至”。

  对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度在当地属最高的一天。夏至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”。夏至过后,太阳直射点逐渐向南移动,北半球白昼开始逐渐变短。对于北回归线(北纬23°26')及其以北的地区,夏至日过后,正午太阳高度也开始逐日降低。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

  夏至三侯▶▶

  夏至,标志着气候已进入盛夏,天气将逐渐转入炎热。然而从这一天开始“阳气极盛而阴气渐生”,也就是说,夏至日阳气达到顶峰,从此以后将逐步衰弱,而阴气却恰恰相反,从这一日开始逐次上升。——夏至是阴、阳的转折点。因此,夏至之后,喜阴的生物开始出现,喜阳的生物开始衰退。

资料图。图片来源:视觉中国

  古人划分了夏至三候,一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。一候时,属阳的鹿,最明显的衰退现象就是鹿角上的粗糙表皮开始脱落,古人云:“鹿夏至而解角,谓消长使然”;二候时,雄性的知了在夏至后因感阴气之声便开始鼓翼而鸣;三候时,作为喜阴药草的半夏开始旺盛于沼泽水地中。

  夏至习俗▶▶

  祭神祀祖

  夏至时值麦收,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除荒年、饥饿和死亡。夏至日正是麦收之后,农人既感谢天赐丰收,又祈求获得“秋报”。夏至前后,有的地方举办隆重的“过夏麦”,系古代“夏祭”活动的遗存。

  夏至吃面

  自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗。因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。清代的潘荣陛在《帝京岁时纪胜》中记载道:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也……“,民间也有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。当然,不同地区吃面的习俗也有不同,例如北京一带人们爱吃炸酱面,而在南方一些地方,常常把面拼为薄饼,烤熟后夹上豆荚、青菜、豆腐和腊肉等,先祭祖,祭完祖再吃,还可以馈赠亲友。

  资料图。图片来源:视觉中国

  消夏避伏

  夏至日,妇女们即互相赠送折扇、脂粉等什物。《酉阳杂俎•礼异》:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”“扇”,借以生风;“粉脂”,以之涂抹,散体热所生浊气,防生痱子。在朝廷,“夏至”之后,皇家则拿出“冬藏夏用”的冰“消夏避伏”,而且从周代始,历朝沿用,竟而成为制度。

  称重

  有些地方这一天还时兴称重量。据说在夏至这一天称了体重后,高温酷暑都不怕。现在夏至称重的习俗很少了,不过古时候缺医少药,一旦生病就难以很快痊愈,人们对夏至称重情有独钟。这也寄托了人们希望自己健康长寿的美好愿望。称重时,男女老少一个挨一个排队过秤,还有人报重,场面十分热闹。

  夏至养生▶▶

  晚睡早起中午打个盹

  夏至是阳气最旺的时节,要顺应阳盛于外的特点,注意保护阳气,力争每天午睡半小时左右,可以保持良好的精神状态。

  饮食清淡多吃点“苦”

  炎热季节饮食应清淡为宜,早晚喝点粥,可以生津止渴,补养身体。同时,苹果、葡萄、木瓜、枇杷这类平和的水果适合各种体质的人享用;除了饮食清淡,因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。

  调整呼吸整理好情绪

  夏天气温高,容易使人烦躁或倦怠,所以要保持神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔。像万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气脉的通泄。切忌情绪大起大落、为小事大发脾气,以免加重甚至诱发心脏病。

  运动宜在清晨或傍晚凉爽时

  夏季清晨或傍晚天气较凉爽,场地选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好。若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也会损阳气,还易中暑。所以,夏至养生歌谣:夏至心静自然凉,晚睡早起午休躺。暑伤津气炎热防,切忌饮食过寒凉。神清气和胸宽畅,户外防晒讲着装。

  夏至诗词▶▶

  夏至避暑北池

  唐·韦应物

  昼晷已云极,宵漏自此长。

  未及施政教,所忧变炎凉。

  公门日多暇,是月农稍忙。

  高居念田里,苦热安可当。

  亭午息群物,独游爱方塘。

  门闭阴寂寂,城高树苍苍。

  绿筠尚含粉,圆荷始散芳。

  于焉洒烦抱,可以对华觞。

  竹枝词

  唐·刘禹锡

  杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。

  东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

  和昌英叔夏至喜雨

  宋·杨万里

  清酣暑雨不缘求,犹似梅黄麦欲秋。

  去岁如今禾半死,吾曹遍祷汗交流。

  此生未用愠三已,一饱便应哦四休。

  花外绿畦深没鹤,来看莫惜下邳侯。

(据新华网、人民日报、光明网、长城网等综合)

关键词:夏至,荷花,夏天责任编辑:魏亚慧