长城新媒体集团  主办
当前位置: 邢台要闻

【2019全国两会·代表说】李长庚代表:乡村振兴要让“人”留下、“钱”流进、“地”盘活

来源: 长城网  作者:祝雪娟
2019-03-08 11:32:11
分享:

全国人大代表、邢台沙河市栾卸村党总支书记李长庚。长城新媒体记者 祝雪娟 摄

  长城网3月7日讯(记者 祝雪娟)“李克强总理在《政府工作报告》中提出,要坚持农业农村优先发展,打好精准脱贫攻坚战,抓好农业特别是粮食生产,扎实推进乡村建设,全面深化农村改革。我听后深受鼓舞。”3月7日上午,出席十三届全国人大二次会议的河北代表团在人民大会堂新闻发布厅举行全体会议,全国人大代表、邢台沙河市栾卸村党总支书记李长庚在发言中表示。

      李长庚说:“作为一名有着42年工作经验的基层党支部书记,我感触颇深。村民富不富、关键看支部,村子强不强、要看领头羊。巩固好农村发展好形势,必须突出党的集中统一领导,提升基层组织力和战斗力。”

  李长庚在调研中发现,把农村群众组织起来是个难点,农村人口流动频繁,村里留下的大多是老弱妇孺,一些人平时不见,有事才找,很少关注村里的发展和集体事业。“如何把群众组织起来一起奋斗,共同奔跑,实现乡村振兴梦,最根本的是要维护好、实现好群众的利益,把群众的利益最大化,赢得群众信赖支持,提升基础党组织的组织力和战斗力。”李长庚代表说。

  近年来,李长庚带领栾卸村在农村产权制度改革上先行先试,大胆探索,确认了村民集体经济组织成员身份,首创了确股确权不确地的土地承包经营新模式,给村民发放了企业股权证、房屋产权证、土地承包权证、集体经济分配权证。“村民既是农民,又是企业的工人和股东。村集体经济组织股份化,村民集体成员按份持有新型集体经济组织股份,农民的权益不再随家庭人口变化而改变,保护了农民的集体财产所有权、支配权,激活了农村发展新动能。”李长庚代表说。

  如今,栾卸村改变了传统意义的集体形式,建立起在党组织领导下的股份化、市场化的新型集体,群众资产性收入大大增加,乡村产业兴旺发展。

  今年是全面建成小康社会的关键之年,如何实现农业农村优先发展?李长庚代表建议,首先是让“人”留下来。加快培养新型职业农民和乡村经济经营者,充分挖掘农村中有胆识、有魄力的乡贤能人。积极培育农村新产业新业态新模式,吸引农民工、退役军人、大学毕业生返乡创业。把优秀干部充实到“三农”战线,把爱农干部充实到基层一线。

  其次是让“钱”流进来。农村基础设施和公共服务落后是最直观的城乡差别,是农民反映强烈的民生痛点。解决这一问题,除调动农村集体经济、社会资本、金融等多元投入外,更要提高国家公共财政的投入力度,把农业农村优先发展的政策落实到位。

  第三是让“地”活起来。要加快深化农村土地制度改革,建立城乡统一的建设用地市场,加快破解农村建设用地入市,尽快建立县、市级的农村产权流转交易市场,促进农村各类产权可流转、可抵押、可入股,推进农村各类产权的资本化、市场化。探索将村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地或农房,以入股、联营、出租等方式,发展乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合项目,有效释放土地红利。

关键词:全国两会,乡村振兴,李长庚责任编辑:齐彦红