长城新媒体集团  主办
当前位置: 民生热线

清河县开展医院地震紧急处置演练

来源: 长城网  作者:齐彦红
2018-07-11 22:24:23
分享:

邢台市地震局李洪印对全院100多名医护人员代表进行专题培训。 邢台市地震局 供图

  长城网邢台讯(记者 齐彦红)为了促进医院开展防震减灾工作,保障迅速有序地进行地震紧急处置,减轻或避免地震灾害损失。7月11日,清河县地震办在该县中医院开展地震紧急处置演练。

  演练前,由邢台市地震局李洪印依据《医院地震应急处置》(GB/T33743-2017)对全院100多名医护人员代表进行了专题培训。李洪印以唐山、汶川等地震为实例,分别从地震基础知识、地震灾害的0特点、人在地震面前的主观能动性、演练的积极作用、病人行动能力的分类、震时紧急避险的技术要领、医护人员地震时的岗位职责等方面做了详细的讲解。并现场回答了次生灾害源的管理、什么是避险缓冲区、正在手术时的紧急处置等问题。

  培训结束后,医护人员按岗位职责进行了演练准备,县地震办和县中医院有关领导对准备情况进行了检查。

医护人员快速搭建临时病房和医疗救助站。 邢台市地震局 供图

  下午4点整,该县中医院副院长房振军宣布演练开始。门诊楼和病房楼二层以下医护人员协助可以撤离病人迅速通过安全通道,撤离到到室外安全区域,不能撤离的病人由医护人员协助进行就近避险;二层以上的医护人员协助病人,就近躲避在避险缓冲区、内承重墙的墙根等相对安全的区域;在放射检查、高压氧仓、血液透析等特殊诊疗岗位的医护人员按照紧急预案,关闭设备,使病人与设备脱离,就近避险。紧急避险完成后,进行了震后疏散和紧急救援的演练,震时就近避险的医护人员协助病人迅速有序地通过安全通道,撤离到室外安全区域。院方按预案迅速成立抗震救灾指挥部,组织全体医护人员搭建帐篷、抢救医疗物资和设备,建立临时病房和地震应急医疗救护站,对本院和外部伤员进行急救。

  清河县地震办穆晓飞对本次演练活动进行了点评,强调医院是一种特殊的人员密集场所,除具有一般人员密集场所的共性外,还具有许多自身的特点。开展医院地震紧急处置演练,是加强应急管理工作的重要内容,是提高生存能力和应急实战能力的有效途径,这次演练准备充分,方案周密细致,整个演练过程有条不紊,取得了良好的效果。

关键词:地震,紧急处置,演练,责任编辑:齐彦红