• 长城网邢台频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 邢台频道 >> 本网原创

土地延包三十年 让清河农民吃了“定心丸”

来源: 长城网 作者:尹义坤 闫秀真 2017-10-30 09:59:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  清河县葛仙镇花园村果农围坐在山楂树下学习十九大报告。闫秀真摄

  长城新媒体邢台10月26日讯(记者尹义坤  通讯员闫秀真) “党的十九大报告中明确提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,这可让俺们老百姓吃了‘定心丸'”,“听到这个消息,心里别提有多高兴了,土地可是咱百姓的命根子”……10月24日,在清河县葛仙镇花园村,提起十九大报告中的土地承包政策,果农们喜笑颜开,激动不已。

  “我种了15亩山楂地,这几年日子过好了,盖了5间新房。土地延包三十年政策,让俺心里有了底,明年春天再种上5亩新树苗,这日子会越过越好!”花园村村民郁运贤高兴地说。

  “十九大开幕时我听报告激动了半天,报告提出的土地延包政策就像及时雨,我再也不用担心土地政策有变了。”种了30亩果树的郁建彪高兴地插话。

  说起十九大报告,花园村的村民你一言我一语,表达着内心的喜悦。

  过去,花园村可是出了名的穷村,土地沙化,庄稼不收,风沙严重,全村206户 724人,70%老百姓连饭都吃不饱,近几年村里通过大力发展山楂种植,不仅治住了风沙,农民还依靠山楂致了富。为了提升果品质量,花园村实施标准化管理、规模化种植,果农还建立起合作社,实行“合作社+农户”运营模式,统一了种植和销售,有了市场竞争力,该村将山楂销往全国各地,仅此一项人均纯收入就达5800元。如今,全村190户农民种植山楂1000余亩,成了附近有名的富裕村。

  土地政策稳定了,不仅百姓吃了“定心丸”,种植大户也坚定了发展的信心。

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年,让俺心里有了底。”听到这一好消息,山楂种植合作社理事长高俊英非常激动,去年她承包了200亩山楂,建起山楂采摘园,今年想再投入100万,修林间小路,建观景亭、农家乐等基础设施,发展集观光、采摘、餐饮为一体的农业庄园。“以后,不光发展观光采摘园,俺还要上深加工设备,带领百姓发展山楂深加工,提高山楂的附加值,实施品牌战略,带领百姓奔小康。”高俊英信心十足。 高俊英的话说完,果农们不约而同地鼓起掌来,“有了国家好政策,有了致富带头人,俺老百姓的日子会像这山楂果一样红红火火!”郁运贤代表大家说出了心里话,山楂园里笑声一片。

  

关键词:土地延包,三十年,清河农民

责任编辑:齐彦红

相关新闻

关闭