• 长城网邢台频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 邢台频道 >> 教育

守住校园“舌尖上的安全”

来源: 河北日报 作者: 2017-06-29 11:54:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在全国政协召开的第69次双周协商座谈会上,住冀全国政协委员、九三学社省委副主委胡万宁建议,应明确责任主体,加强对校园餐食安全监管工作的保障力度,进一步加强校园餐食安全的规范化管理,共同守住校园“舌尖上的安全”。

  明确责任主体。胡万宁委员认为,应形成以各级教育主管部门牵头,卫计、食药监、工商、物价等部门配合,学生和家长等社会监督为补充,学校负责日常管理的监管机制。职能部门加强协调配合,实现监管信息共享,提高监管效率,封堵问题食品。学校实行食品安全校长负责制,签订责任书,对日常发现问题及时上报上级主管部门,确保食堂餐饮食品安全。

  加强对校园餐食安全监管工作的保障力度。胡万宁委员说,各级政府和相关部门应提高对校园餐食安全的重视程度,将其列入工作计划,适当予以政策和人员设备支持,设立校园餐食安全专项执法和监测经费、餐食安全案件举报奖励专项资金等,切实保障监管工作有效开展。建立公开透明的社会监督机制,由学生、家长、学校三方构成校园餐食监管委员会,每月在网站公示运行情况。

  进一步加强校园餐食安全的规范化管理。学校食堂要严格执行食品原料采购、索证索票、人员培训、留样管理、建立工作日志、完善统计台账、餐饮具清洗消毒等制度,重点加强对从业人员的专业化培训,并建立突发事件应急预案。政府职能部门要将校园周边餐饮服务经营者全部纳入监管范围,严查无证经营、超范围超限量使用食品添加剂及违法添加非食用物质等行为,督促校园周边餐饮服务经营者健全并落实食品安全管理制度。

关键词:校园,餐饮,食品安全

责任编辑:齐彦红
关闭