• 长城网邢台频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 邢台频道 >> 视频访谈

河北精准打击环境污染犯罪

来源: 长城网 作者:胡晓梅 刘澜澜 2017-06-07 15:24:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

发布会现场。记者 刘澜澜 摄

  长城网6月6日讯(记者 胡晓梅 刘澜澜)记者6月6日从河北省政府新闻办召开的“2016利剑斩污”专项行动新闻发布会上获悉,专项行动期间,河北省公安厅、河北省环保厅、河北省检察院、河北省法院联合亮出五大惩治“利剑”,精准打击环境违法犯罪行为。

  据介绍,专项行动期间,针对非法排放、倾倒、处置危险废物隐蔽化、团伙化、职业化的特点,由公安机关牵头,统一部署了打击整治非法处置危险废物违法犯罪集中行动;针对部分地方水环境污染的实际,由公安机关牵头,统一部署了打击整治重点流域水污染违法犯罪集中行动;针对少数企业为谋取非法利益,篡改、伪造监测数据的问题,由环保部门牵头,统一部署了排查整治监测数据造假集中行动;为密切配合、强化合力,由检察机关牵头,统一部署了行政执法部门案件移交和刑事立案专项监督集中行动;为形成声势、形成震慑,由法院系统牵头,统一部署了典型环境案件集中宣判行动。在行动中,各部门按照分工安排,突出重点、分线作战,密切配合、精准打击,有力增强了专项行动的实效性。

  专项行动期间,全省公安机关共侦破环境犯罪案件528起,抓获犯罪嫌疑人1132人;全省环保部门共查处环境违法企业5200家,关停取缔2883家,立案处罚2064家;全省检察机关共受理公安机关提请审查逮捕破坏环境资源犯罪案件277件410人,批准逮捕214件300人;全省法院共审结污染环境刑事一审案件143件,判处罪犯276人。

关键词:利剑,环境污染,惩治

责任编辑:齐彦红
关闭