• 长城网邢台频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>邢台频道>>专题活动

市委召开常委会议,研究部署大气污染防治工作

来源:邢台网—邢台日报 作者:张文学 2015-12-15 08:59:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月11日下午,市委召开常委会议,听取市环保局关于全市重污染天气应对情况的汇报,研究部署下一步大气污染防治工作。会议强调,要采取一切必要的措施,确保大气污染治理不逆向发展。市委书记张古江主持会议并讲话。

  进入取暖期以来,受供暖燃煤量增加和逆风、静风、湿度大等不利气象条件影响,整个京津冀地区重污染天气集中高发。针对这一情况,我市及时启动重污染天气预警工作,果断采取限产限行、加强面源污染治理、督导问责等措施加以应对,受到全市人民拥护和支持,取得一定成效。会议指出,在肯定成绩的同时,更要看到差距和不足,清醒认识我们面临的严峻形势,牢牢守好生态和发展两条底线,时刻绷紧重污染天气防治这根弦,确保做到准确预警、及时应对,有效防范、科学治理。

  会议强调,当前距年底还有不到一个月时间,我们要采取一切必要的措施甚至是非常措施,确保大气污染治理不逆向发展。要坚决把纪律和规矩挺在前头,严格督导,强化约谈和问责,确保各项措施落实到位。要坚持精准治霾、智慧治霾,牢固树立问题导向,对已经发现的问题,务必马上行动起来,采取有针对性的措施,以最快的速度加以解决。要坚持一岗双责,加大对建筑工地扬尘、车辆尾气排放、道路扬尘、原煤散烧的治理力度,加大煤改气、煤改电等推进力度,确保不发生管控不到位、执行落实不到位的问题。

  会议强调,在抓好当前治理工作的同时,要着眼于完成“退出后十名”目标,抓紧研究制定工作方案。在产业发展上,一方面要大力发展新兴替代产业,并通过关停并转等措施,加速淘汰落后产能。另一方面,要督促现有企业进一步优化生产工艺和流程,加大新产品研发力度,不断延长产业链条,提升节能减排水平。在治污措施上,要大力实施精准减排,特别是在工程减排、管理减排方面,要聘请专业机构进行深入系统地研究,拿出切实可行的方案。在此基础上,进一步明确工作步骤和任务完成时限,确保每一个目标都有相应的措施支撑,确保如期实现“退十”目标。会议还研究了其它事项。

关键词:大气污染防治,重污染,环保局

责任编辑:齐彦红
关闭