• 长城网邢台频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>邢台频道>>专题活动

邢台农业重点工作推进会召开 传达省委指示精神

来源:邢台网—邢台日报 作者:张文学 2015-11-27 15:14:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月25日下午,邢台市召开山区综合开发、河道治理暨农业重点工作推进会议,传达学习贯彻省委书记赵克志、省长张庆伟的重要批示精神和全省山区综合开发现场会精神,动员全市上下吹响山区综合开发“进军号”,全面打响山区综合开发攻坚战,继续在全省走在前、当排头。

  市委书记张古江出席会议并讲话。市委副书记、代市长董晓宇主持会议。市委副书记赵常福传达赵克志书记、张庆伟省长关于山区开发的重要批示和全省山区综合开发现场会议精神。副市长邱文双宣读《邢台市河道综合整治实施方案》和《邢台市今冬明春造林绿化实施方案》。市人大常委会副主任李俊良、市政协副主席田咏出席会议。

  张古江在讲话中指出,全省山区综合开发现场会在我市举行,是对我市山区综合开发工作的高度认可,是对我们的鼓舞和鞭策,更是我们继续走在前、当排头的契机。各地各有关部门一定要认真学习领会赵克志书记、张庆伟省长重要批示和省现场会精神,深刻认识到,实施山区综合开发,是全面建成小康社会的迫切要求,是实现农业农村现代化的迫切要求,是京津冀协同发展的迫切要求,切实把会议的各项部署率先落实到位,以实实在在的成绩向省委、省政府交上一份满意的答卷。

  张古江强调,山区综合开发既是一项长期任务,也是一项复杂的系统工程。实施好这一工程,基本前提就是要着眼发展全局,统筹谋划推进。要坚持五大发展理念。牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕“产业生态化、生态产业化”的要求,坚持“统一规划、分步实施,连片开发、规模发展,政府引导、市场运作”的开发思路,把以生态经济示范区建设为核心的山区综合开发与扶贫开发、旅游开发、美丽乡村建设、现代农业园区建设紧密结合,促进一二三产融合互动,将我市太行山区建设成为京津冀地区的生态涵养区、旅游休闲区和绿色农产品生产加工基地,促进山区经济社会又好又快发展。要制定明确的目标任务。到2020年要全面完成111万亩经济沟建设任务,重点打造高标准生态经济示范区61个,总面积70.33万亩。按照“减玉米、增林果、提效益”的思路,对山区27.9万亩低效农作物进行种植结构调整,重点发展经济林、果树、杂粮、蔬菜等替代作物,到2017年全面完成。按照环境美、产业美、精神美、生态美的要求,大力推进美丽乡村建设,到2017年生态经济示范区内所有村庄全部建成美丽乡村。要抓紧制定完善规划。根据全省现场会精神和专家意见,对照“加快建设特色农业产业带、绿色能源产业带、旅游休闲产业带、美丽乡村示范带、生态支撑带”的要求,对《邢台市太行山生态经济示范区建设规划》进行再完善。四个山区县市要根据全市规划,编制本地详细规划。同时,抓紧制定山区交通、乡村旅游、水利建设、扶贫攻坚、美丽乡村等方面的专项规划,形成完整严密的规划体系。

  张古江强调,要创新体制机制,破解山区综合开发的瓶颈制约。一要创新投入机制,破解资金瓶颈。加大财政投入力度,打捆使用涉农资金,建立投融资平台,引进战略投资者。二要创新科技支撑,破解技术瓶颈。大力实施山区综合开发科技行动计划,推进科技示范基地建设,搭建科技创新平台,鼓励科技人员进山。三要创新经营模式,突破经营体制瓶颈。搞好山场流转,推进山区开发规模经营。推行股份合作模式,特别是推行“政府+龙头企业+科研机构+金融机构+合作社+农户”的“六位一体”股份合作模式,从根本上保证农民的长期利益。四要创新用地机制,破解土地瓶颈。加强用地保障,保证山区综合开发建设用地供应。加快推进农村产权交易,山区县市全部建成农村产权交易平台。引导农村土地有序流转和规模经营,促进土地向生态经济示范区集中。

  张古江要求,要强化组织领导,为加快山区综合开发提供强有力的保障。四个山区县市和市直有关部门主要领导要切实负起责任,亲自抓、负总责,迅速研究谋划,成立领导机构,深化细化工作方案,科学谋划抓手载体,抓好责任落实分解。各山区县市要把山区综合开发、美丽乡村建设和扶贫攻坚作为“一把手工程”,把山区综合开发和美丽乡村建设、现代农业、扶贫攻坚、乡村旅游结合起来,找准结合点,统筹推进。每个山区县市都要围绕“形成一个强有力的领导小组和办事机构,组建一个市场化运作的开发公司,引进一批有实力、有责任感的战略投资者,发展一批具有规模效应的现代农业园区和特色经济沟,建设一批集中连片的美丽乡村,打造一批具有吸引力的知名的旅游景区,实现一批贫困户稳定脱贫”的“七个一”要求,实行目标管理,落实责任分工,加强督导检查,建立山区综合开发科学考评体系,确保各项任务落实到位。

  张古江还就平原区农业结构调整、河道治理、矿山环境治理、造林绿化、防火禁牧等工作讲了意见。他强调,平原区农业结构调整要按照“稳粮、压棉、扩菜、强畜、增果”的总体思路,坚持以市场为导向,以农民增收为底线,因地制宜、突出特色,大力发展现代种植业、现代养殖业、现代物流业、农副产品加工业及休闲农业等产业;重点抓好“四区、四带”建设,即粮食生产核心区、棉花生产区、油葵等油料生产区、中药材生产区,环市区精品蔬菜生产示范带、106国道高效蔬菜生产示范带、308国道食用菌生产示范带、黄河故道优质果品生产带。河道治理要分步实施有序推进,疏堵结合从严整治。充分利用好“资源化、市场化、法制化、生态化”手段,逐步建立长效机制;强化责任落实,强化执法监督,强化考核验收,强化动员宣传,努力提高工作成效。矿山环境综合治理要坚持冻结新批矿山项目,加快现有合法矿山重组整合,提升矿山生产标准,严格矿山环保约束,用二到三年时间使我市矿山生态环境有根本好转。要抢抓当前植树造林的有利时机,迅速掀起冬季植树造林高潮,大规模建设经济林带,大力营造生态林,确保高质量完成今冬明春造林任务。要时刻绷紧森林防火这根弦,坚持党政同责、失职追责,严格责任落实,重视加强防扑火队伍建设,立足防、坚决打,确保不发生一起大的森林火灾。要继续加大工作力度,确保禁牧工作持续有效开展下去。

  会议期间,与会人员一起观看了《邢台市山区综合开发工作专题片》。河北银泰农业公司、内丘北赛生态经济示范区、农发行邢台分行负责同志介绍了投资开发山区的设想和安排,邢台县主要负责同志就山区综合开发和河道整治工作作了表态发言。

  沙河市、邢台县、内丘县、临城县委书记,各乡镇党委书记;桥西区、桥东区、隆尧县、南和县委书记;各县市区长、党委副书记、部分分管副县市区长,水务、林业、农业等部门主要负责人;市中级法院常务副院长、市检察院常务副检察长;市直有关部门主要负责同志;邢台供电公司、北京铁路局邯郸工务段主要负责人;相关金融机构、山区县20家农业产业化龙头企业和工商企业负责人参加会议。

关键词:农业重点工作,山区综合开发,河道治理

责任编辑:齐彦红
关闭