• 长城网邢台频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>邢台频道>>法制

邢台市公安局侦破系列砸车玻璃盗窃案

来源:长城网 作者:齐彦红 2015-11-20 13:42:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,邢台市公安局刑警支队联合隆尧县公安局,成功破获系列流窜尾随银行取款人砸汽车玻璃盗窃案,将犯罪嫌疑人尹某(男,39岁)、曹某(男,45岁,均系邯郸市魏县人)抓获,破案10余起,其中跨省案件3起,涉案金额30余万元,查扣使用赃款购买车辆2台。

  10月2日,隆尧县城国土大酒店门前一辆汽车的副驾驶玻璃被砸坏,车内19万元现金被盗。案发后,隆尧县公安局立即对该案开展侦查,发现驾驶一辆摩托车的两名男子有重大作案嫌疑。通过进一步视频追踪发现,该二人流窜于邢台多个县区实施盗窃,且多是尾随银行取款人,有目标性的砸汽车玻璃实施盗窃,遂将这一情况上报市局。

  接报后,邢台市公安局主要领导高度重视,市公安局党委副书记、副局长邢群英要求迅速破案,刑警支队、隆尧县公安局的主要领导立即对该案的侦查工作进行了安排部署,从刑警支队、隆尧县公安局抽调精干力量组成专案组,采取多种措施全力开展工作:一是以案发地为中心,及时调取沿途监控录像沿线追踪,全力获取犯罪分子作案路线、驾乘工具、逃匿方向等相关线索;二是广泛开展案件串并工作,加强与周边县市沟通,最大限度获取有价值的案件线索;三是大力寻求相关部门的支持,广辟线索来源,拓宽破案渠道。

  经大量细致工作,成功锁定作案摩托车的购买人尹某即为本案犯罪嫌疑人。经对对尹某身份信息及其关系人进一步研判分析,初步掌握了其活动轨迹和落脚地,以及另一名犯罪嫌疑人曹某的基本情况。经周密部署、昼夜蹲守,专案组于11月4日在魏县县城某小区将犯罪嫌疑人尹某抓获,随后在邯郸市区将曹某抓获。

  面对大量证据,犯罪嫌疑人尹某、曹某对10月2日在隆尧县国土大酒店门前盗窃车内19万元现金的犯罪事实供认不讳,还供述了他们流窜于山东、山西及邢台多个区县实施类似盗窃作案10余起,涉案金额30余万元的犯罪事实。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人尹某、曹某作案时驾驶摩托车,对刚取完钱的人员进行尾随跟踪,利用受害人停车办事的时间,使用随身携带的弹弓钢珠将车玻璃击碎后,迅速盗窃车内钱财,然后乘摩托车快速逃离现场,从打爆玻璃到逃离现场,整个作案过程不足10秒钟。同时,犯罪嫌疑人尹某、曹某为方便出行,利用盗窃所得的钱购买了两辆轿车,一辆为本田雅阁驾车,一辆为大众凌渡轿车。目前,这两辆轿车已被公安机关查扣。

  目前,犯罪嫌疑人尹某、曹某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

关键词:盗窃,砸车玻璃,犯罪嫌疑人

责任编辑:齐彦红
关闭