• 长城网邢台频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>邢台频道>>健康

中医妙方:红糖炒面最养胃

来源: 大众养生网 作者: 2015-07-02 15:42:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

山东顾先生提供:我患胃病多年,吃过不少药,但病情依然时好时坏。后来,一位老中医推荐我用红糖炒面。具体方法是:取面粉500克,将其放在蒸笼上,大火蒸20分钟后,取出晾干,将蒸过的面粉放在炒锅内,用文火翻动着干炒7~10分钟,然后放入红糖继续翻炒,大约两分钟后,红糖和面粉就渐渐融合在一起,此时出锅即可食用,每日3~4次,每次3汤匙,温开水冲服。我照方服用了一个月左右,感觉确实很有效。

中医妙方:红糖炒面最养胃

这位读者所说的“老胃病”,实际上是慢性胃病的统称。慢性胃病分为很多种,如慢性胃炎、胃溃疡、慢性胃窦炎等。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饱胀、嗳气,甚至恶心、呕吐等。类似中医学的“胃痛”、“痞满”等病证。

中医认为,脾胃主管消化功能,肝属木,脾胃属土,木能克土,如果肝气不疏,就会影响脾胃的消化功能,导致消化不良,胃痛、胃胀。另外,血液运行不畅也会导致疼痛,所谓不通则痛。因此,对胃痛的治疗可以从疏肝、养血活血的根本入手。

红糖性温、味甘,入脾经,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的功效;炒面营养丰富,有助于吸收胃酸,易于消化吸收,还有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等多种功效。两者合用对上述慢性胃病诸证均有较好的疗效。

关键词:炒面,胃痛,红糖性,脾胃,养胃,慢性胃病,痞满,胃脘,养血活血,嗳

责任编辑:郭飞

相关新闻

关闭